Pflücken, testen und was wir gerade noch so alles machen…
Aktuell wird das Hofleben von zwei Hauptaufgaben bestimmt: Pflücken, pflücken, pflücken und testen, testen testen! Die Sommerhitze der letzten Tage hat besonders den Stachelbeeren etwas zugesetzt. So bekamen einige der Beeren Sonnenbrand und eignen sich nicht mehr für den Verkauf. Diese pflücken wir nun heraus. Ein kräftiges Unwetter beendete die Sommerhitze vergangenen Sonntag und beschert uns nun perfektes Beerenwetter! Besonders schmackhafte Brombeeren und Himbeeren ergänzen nun unser Sortiment in der Direktvermarktung!
Das einzige Konstante ist die Veränderung
Wir möchten unser Sortiment für Sie so vielfältig wie möglich gestalten. Daher suchen wir kontinuierlich nach neuen Produkten für die Direktvermarktung, denn frisch vom Feld auf den Tisch, schmeckt einfach am besten! Dieses Jahr können wir Ihnen zum ersten Mal frische Erbsen in der Direktvermarktung anbieten. Unsere Erbsen werden schonend mit Schote gepflückt, wie zuhause im Gemüsegarten. Sie schmecken leicht süß und sind besonders zart und nährstoffreich. Frische Erbsen sind durch ihren hohen Gehalt an Vitamin A, B, C und Folsäure besonders gesund. Außerdem sind sie gute Lieferanten für Eiweiß und enthalten zudem noch Eisen, Kalzium, Kalium, Magnesium und Zink. Wahre Wunderkugeln, oder?!
Die frischen Erbsen sind mit Schote einige Tage im Kühlschrank haltbar, wenn sie in ein feuchtes Tuch gewickelt werden. Für die Zubereitung lösen Sie die Erbsen einfach aus der Schote und garen sie dann in heißem Wasser. Grob gerechnet benötigen Sie für ca. 300g Erbsen ungefähr 1kg frische Erbsen mit Hülse. Sie eignen sich hervorragend als Beilage zu Fleischgerichten, in Aufläufen oder Salaten und natürlich als deftige Suppe.
Und was machen die Erdbeeren?
Aus den im April gepflanzten Erdbeeren werden jetzt die Blüten entfernt – sie werden ausgegeizt. So kann sich die Pflanze voll und ganz auf das Wachstum kräftiger Ausläufer konzentrieren und wird im kommenden Jahr noch mehr Blüten tragen. Um das Unkraut zu beseitigen hacken wir per Hand in den Reihen der Neupflanzungen und striegeln maschinell zwischen den Reihen. So gelingt es uns Beikräuter und –gräser ohne Chemie zu bekämpfen. Außerdem werden die Tunnel, in denen die Ernte abgeschlossen ist, jetzt gesäubert und für Neupflanzungen vorbereitet.
Lust auf gesundes und regionales Obst und Gemüse? Dann freuen wir uns auf Ihren Besuch an einem unserer Stände in der Region!